الأربعاء، 6 فيفري 2013

حلويات جزائرية




جميلة يا بنات ...لا


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ومن قريييييييب


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



ياللا يا بناويت
راح نحتاج لمقادير للعجينه هادي
3 مقدار من الدقيق الابيض
مقدار واحد مخلوط من السمن والزبدة
ماء الزهر
شوييييية ملح على حسب حجم المقدار اللي استخدمتيه
اخلطي كل المقادير من غير ماء الزهر حتى يصبح الخليط مرمل
وبعدين ضيفي ماء الزهر بالشوية فقط بلي بيه الخليط حتى تتحصلي على عجينة طرية لكن مش تلصق في اليدين
يعني لا يابسة ولا طرية كثير
من الاحسن لو عندك خلاط ...لكن لو ماعندكش شمري على دراعاتك واعجني على قد ماتحبي الجاتو يكون هشششششششششششش


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


وتتحصلي ان شاء الله في الاخير على عجينة جميييلة
كل ما خليتيها تريح كل ما كان احسن
لو باتت في الثلاجة تبقى هايلة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


بالنسبة للحشو يا بنات
راح نحتاج
3 مقدار مكسرات جوز او لوز او سوداني اللي عندك
مقدار سكر
ملعقة صغيرة قرفة
ماء الزهر


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نخلط المقادير الجافة ...ونرش شوية بماء الزهر ونخلط
مش لازم نبله لازم نتحصل على خليط رملي زي اللي في الصورة


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


العجينة والخليط جاهزين
راح نبدا الشغل يا بنات



اول نوع:العشووووووووووش
حلوى جزائرية تحاكي اعشاش الطيور
مقاديرها متوفرة وسهلة
الاضافة الوحيدة على العجينة والحشو اللي شفناهم هي
الكنافة مفروكة بشوية سمن
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
الطريقة
نخرج العجينة من الثلاجة ونفردها على الطاولة
نحضر الكاسات هادي الحديدية قدام العجينة ليسهل وضعها عليهم

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نحط العجينة عليهم ونضغط بالقنوط يعني الشوبك على ما اظن
حتى يسهل تقطيع العجينة بسهولة على حافة كل الكاسات

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نحط الان ملعقة من الحشو في كل وحدة بعد مانكون ضبطناها بيدينا

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونحط شوية كنافة عليهم ونحاول نضغطها شويييييييية

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نحاول نسقي كل وحدة بشوية سمنة
و..على الفرن يا حلوييييييييييييييين

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.



بعد النضج نحاول نحمرهم شوية من فوق
ولما يخرجو نسقيهم بقطر ثقيل شوية مخلوط مع ملعقتين ثلاثة ماء الزهر
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونحط شوية فستق مرحي
و شوية سمسم حلواني يحاكي بيض الطير في العش

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


يتتتتتتتبع ان شاء الله
النوع الثاني يا حبيباتي
وصفة محببة كثيييييير لقلبي
كانت تعملها امي الحبيبة ربي يطولي في عمرها
الطريقة
ناخد العجينة ونفردها رقيييييييييقة
ونعمل دواير تكون شوية اكثر من حواف الكاس او الكباية العادية

ونعمل في كل طرف دايرة شوية حشو

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


نحاول نلم الحشو داخل العجينة يا بناويت بحيث نتحصل في الاخير على هلال
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

الصور راح توضح اكثر ان شاء الله

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونحطهم في فرن اقل من وسط

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


لما يخرجو من الفرن نخليهم يبردو خلااااااااص
ونغطسهم في قطر باااااااااارد

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


وبعدين نمرغدهم في السكر البودرة للمرة الاولى

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


مبدئيا يا بنات الشكل مش راح يكون جميل
لازم نخليهم يشيحو
خلااص

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

ونعيد الكرة في السكر

وبعدين نرش عليهم كخطوة اخيرة ان شاء الله
سكر البودرة في مصفاة
هدا راح يعطيه شكل جميل ومتقن
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


خلاويص يا بناويت
شوفو الحلا
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


شوفو من داخل
هششششششش ولدييييييييييد

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


تبقت لي العجينة من بعد ماعملت الدواير

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.

نرميها
نقوللها ابداااااااااااااا
نلمها ونعاود تشكيلها كرة ونحطها في الثلاجة ترتاح
وبعدين نفردها على الطاولة
رقيقة
ونعمل شرايط بالجرارة

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


الان نستعمل ملعقة خشب من طرفها ونلف عليها طرف الشريط الواحد
بهدا الشكل

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونقليها في زيت غزير واحنا ندور الملعقة الخشب بالشوية

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونحاول نظم اخر الشريط لطرف الكاسرولة حتى ماتتحلش

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ونحمرها على الجهتين

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


وننحيها نحطها في قطر ثقيل مع شوي ماء الزهر ونرشها رشة سخية سمسم
جلجلانية زي مانقول احنا

إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق